Погрузка на складе относится к тем работам, которые необходимы в торговой и производственной сфере. Преимущества погрузки на складе заключаются в том, что в складских условиях доступна погрузочная техника и другие вспомогательные приспособления.
Существуют правила и нюансы, которые учитывают при организации погрузки и выгрузки грузов на складе. Обычно порядок складских работ предполагает такую последовательность действий:
-
Разгрузка транспортного средства;
-
Прием товара;
-
Размещение и укладка товара на складе.
После разгрузки и складирования грузов товар комплектуют и упаковывают. Затем по мере необходимости его отгружают. Процесс погрузки на машины со склада намного упрощается благодаря оборудованным подъездам.
При работе с грузом на складе используются такие способы погрузки и разгрузки:
-
Механизированная погрузка с помощью автопогрузчиков. При этом единицы груза укладываются на паллеты или поддоны. Преимущество погрузки на паллеты заключается в экономии времени.
-
Ручной труд. Преимущество ручной погрузке и разгрузки в возможности максимально полезно использовать пространство складского помещения.
-
Комбинированный способ. Сочетание механизированного и ручного способов погрузки оптимально при работе на складах.
Что учитывают при оптимизации погрузки на складе?
-
Во многом сроки погрузки и выгрузки зависят от того, с какого рода грузом приходится иметь дело. С деликатными и хрупкими грузами рекомендуется использование дополнительной защитной упаковки. Это принимают во внимание при планировании таких работ, как погрузка стекла, бытовой техники и аппаратуры.
-
Рабочие площадки для погрузки товара оборудуют так, чтобы не создавать помех рабочим или погрузочной технике.
-
На скорость и качество погрузочного процесса влияют характеристики пунктов погрузки и разгрузки. Стоит уделить внимание обустройству площадок, предназначенных для парковки и маневров транспорта, привозящего или увозящего товар.
-
Важно, чтобы работы на различных участках склада были скоординированы.