Погрузка на ж/д транспорт используется в тех случаях, когда требуется перевезти большие объемы груза на дальние расстояния. Этот вид перевозки необычайно популярен из-за доступной стоимости и удобства. Погрузка на ж/д транспорт осуществляется ручным способом или с помощью спецтехники.
В каждом современном государстве на железнодорожных узлах действуют определенные правила погрузки и разгрузки грузов. Ключевые моменты ж/д погрузки опираются на ограничение размеров грузовых вагонов или контейнеров. Правила, которые регламентируют выгрузку и погрузку вагонов, имеют различные вариации в рамках единой системы железных дорог.
Правила погрузки на ж/д транспорт
-
Непосредственно перед наполнением контейнеров или погрузкой крытых вагонов и последующей ж/д транспортировкой груза, рекомендуется ознакомиться со сводом установленных местными органами правил пользования железнодорожным полотном на территории страны.
-
При распределении грузов руководствовуются санитарными нормами. Непродовольственные товары и материалы перевозятся в специальных вагонах с соблюдением товарного соседства: погрузка цемента и продуктов питания в одной транспортной емкости недопустима.
-
При транспортировке скоропортящихся продовольственных товаров требуется контроль температуры: погрузка молока, молочных продуктов, рыбных и мясных продуктов на ж/д транспорт проводится в охлаждающих транспортных емкостях.
-
Согласно правилам погрузки вагонов грузы размещают внутри вагона так, чтобы они не могли свободно перемещаться при движении состава. Для этого используются крепежи, распорки, прокладки и другие средства.
-
Погрузку и размещение грузов осуществляют таким образом, чтобы обеспечить безопасную разгрузку.
-
Погрузка негабаритных грузов осуществляется на подвижные платформы подходящей тоннажности. При этом используются подъемные механизмы.
-
При планировании погрузки расчитываются допустимые габариты перевозимых контейнеров (ограничения мостами, путепроводами на пути следования). Узнайте, что такое габарит погрузки, перейдя по этой ссылке.
-
Погрузка и последующая транспортировка товаров не проводится без договора разгрузки-погрузки груза. Без этого документа невозможна перевозка, погрузка и разгрузка товаров на конечной станции следования железнодорожного транспорта.