Должностная инструкция учетчика склада. Должностная инструкция Должностная инструкция учетчика цеха животноводства

Должностная инструкция техника по учету ГСМ [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Техник по учету ГСМ [наименование организации] относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется приказом руководителя [наименование организации].

1.2. На должность техника по учету ГСМ назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование.

1.3. Техник по учету ГСМ непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Техник по учету ГСМ должен знать:

Нормативные правовые акты и справочные материалы по тематике работы, терминологию, применяемую в специальной и справочной литературе;

Рабочие программы и инструкции;

Действующие стандарты и технические условия хранения ГСМ;

Основы технологии производства ГСМ;

Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, принципы работы и правила эксплуатации ГСМ;

Технические средства получения, обработки и передачи информации;

Правила эксплуатации вычислительной техники;

Применяемые формы учета и отчетности о порядке ведения учета и составления отчетности;

Основы экономики, организации производства, труда и управления;

Основы трудового законодательства;

Правила и нормы охраны труда и техники безопасности;

Правила внутреннего трудового распорядка.

1.5. Режим работы техника по учету ГСМ регламентируется правилами внутреннего распорядка [вписать нужное].

2. Должностные обязанности

2.1. На техника по учету ГСМ возлагаются следующие обязанности:

2.1.1. Выдача ГСМ.

2.1.2. Разработка норм расхода топлива и технических жидкостей.

2.1.3. Контроль качества ГСМ.

2.1.4. Обработка путевых листов по вопросу расхода ГСМ, контроль возврата путевых листов водителей, проверка правильности оформления, дооформление путевых листов.

2.1.5. Учет фактического рабочего времени по путевым листам, расхода и списания топлива и технических жидкостей, расходов на эксплуатацию и ремонт автотранспортных средств.

2.1.6. Ежемесячное составление отчета по списанию ГСМ.

2.1.7. Сбор, обработка и накопление исходных материалов.

2.1.8. Заключение договоров, работа с поставщиками топлива.

2.1.9. Сверка прихода и учет денежных перечислений по поставщикам.

2.1.10. Разработка инструкций для регионов по работе с автотранспортом (путевые листы, ГСМ, технической жидкости, расходы на транспорт).

3. Права

3.1. Техник по учету ГСМ имеет право:

3.1.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.1.2. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.1.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

3.1.4. Бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты.

3.1.5. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.1.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.1.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.1.8. Принимать решения в рамках своей компетенции.

3.1.9. Докладывать руководителю организации обо всех выявленных нарушениях и недостатках, связанных с выполняемой работой.

3.1.10. Повышать свою квалификацию.

4. Ответственность

4.1. Техник по учету ГСМ несет ответственность за:

Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации;

Причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации;

Соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений;

Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

Выполнение правил внутреннего распорядка, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции учетчика, образец 2019 года. должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности учетчика, права учетчика, ответственность учетчика.

Должностная инструкция учетчика относится к разделу "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях ".

В должностной инструкции учетчика должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности учетчика

1) Должностные обязанности. Ведет работы по различным видам оперативного учета (объема готовой продукции, расхода сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в производстве). Производит соответствующие записи в первичных документах (нарядах, материальных и приходных ордерах, требованиях, накладных и др.) по видам учета, в журналах или на карточках, подсчитывает итоги и составляет установленную отчетность, ведомости и сводки. Принимает необходимые меры по использованию современных технических средств.

Учетчик должен знать

2) Учетчик при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы, касающиеся организации оперативного учета; основы организации производства; организацию оперативного учета; формы первичной документации, порядок их заполнения; единицы измерения объема выпускаемой предприятием продукции; основы организации труда; правила эксплуатации технических средств; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации учетчика

3) Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование либо основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1. Общие положения

1. Учетчиком принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование либо основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

2. Учетчик принимается на должность и освобождается от должности _________ (директором, руководителем) организации по представлению ________ (должность) .

3. Учетчик должен знать:

  • положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы, касающиеся организации оперативного учета;
  • основы организации производства;
  • организацию оперативного учета;
  • формы первичной документации, порядок их заполнения;
  • единицы измерения объема выпускаемой предприятием продукции;
  • основы организации труда;
  • правила эксплуатации технических средств;
  • основы законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

4. В своей деятельности учетчик руководствуется:

  • законодательством Российской Федерации,
  • Уставом (положением) организации,
  • приказами и распоряжениями __________ (генерального директора, директора, руководителя) организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

5. Учетчик подчиняется непосредственно: __________ (должность) .

6. На время отсутствия учетчика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное __________ (должность) организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности учетчика

1. Ведет работы по различным видам оперативного учета (объема готовой продукции, расхода сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в производстве).

2. Производит соответствующие записи в первичных документах (нарядах, материальных и приходных ордерах, требованиях, накладных и др.) по видам учета, в журналах или на карточках, подсчитывает итоги и составляет установленную отчетность, ведомости и сводки.

3. Принимает необходимые меры по использованию современных технических средств.

3. Права учетчика

Учетчик имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность учетчика

Учетчик несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция учетчика - образец 2019 года. Должностные обязанности учетчика, права учетчика, ответственность учетчика.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для работника зерносклада (силосника).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе на зерноскладе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, а также:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10-ти часовой программе;
— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
1.2. Работник зерносклада должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— диспансерный медицинский осмотр.
1.3. Работник зерносклада обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.4. Работник зерносклада должен:
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника участка;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Работник зерносклада должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.7. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
— отключить оборудование;
— сообщить в пожарную охрану и администрации;
— приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни — покинуть помещение.
1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.10. В соответствии с «Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий текстильной и легкой промышленности», работник зерносклада должен быть обеспечен:
— костюмом х/б, срок носки 12 месяцев;
— рукавицами комбинированными — 3 месяца;
— ботинками кожаными;
— фартуком с нагрудником;
— очками защитными.
Зимой при работе в неотапливаемых помещениях и на наружных работах дополнительно:
— курткой хлопчатобумажной на утепляющей прокладке;
— брюками хлопчатобумажными на утепляющей прокладке;
— валенками.
1.11. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
— транспортные средства;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли.
1.12. Не пользуйтесь открытым огнем (спичками, зажигалкой) и не курите в помещениях зерносклада. Помните, что зерновая пыль взрывоопасна.
1.13. Запрещается подлезать под конвейер, становится на его ленту или ролики.
1.14. Во избежание поражения электрическим током:
— не приближайтесь ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле;
— немедленно докладывайте мастеру обо всех обнаруженных оголенных и отсоединенных заземляющих проводах.
1.15. Проходя по территории промзоны, будьте внимательны, соблюдайте осторожность при переходе мест проезда автотранспорта, ремонтно-строительных работ, скользких участков дороги, мест, где зависают ледяные наплывы (сосульки).

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Осмотреть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, надеть исправную спецодежду.
2.2. Осмотреть рабочий участок. Убедиться в том, что он достаточно освещен, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами, люки закрыты. Принять меры к их устранению.
2.3. Проверить наличие, исправность и надежность:
— средств пожаротушения и индивидуальной защиты.
— погрузо-разгрузочных механизмов.
— наличие бирок или клеймения на грузоподъемных механизмах с указанием грузоподъемности, даты испытания.
— ограждений движущих частей оборудования.
— контактов заземления электродвигателей, грузоподъемных механизмов и конвейеров.
— металлических решеток и крышек люков на приемных силосах.
2.4. Убедиться в наличии и исправности на площадках и помостах перил и лестниц для подъема на площадки.
2.5. Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.
2.6 Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
2.7. Посмотреть и убедиться в том, что на машинах и конвейерах отсутствуют посторонние предметы, имеются ограждения и другие средства коллективной защиты, заземляющие проводники.
2.8. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполняйте только ту работу, которую вам поручили.
3.2. Будьте внимательны при выполнении любой работы, не отвлекайтесь сами и не отвлекайте других.
3.3. Не допускайте в зону погрузо-разгрузочных работ посторонних лиц.
3.4. Не работайте на неисправном оборудовании, неисправными инструментами, инвентарем.
3.5. При работе вдвоем или бригадой согласовывайте свои действия по перемещению зерна согласно указаниям бригадира.
3.6. При получении новой работы требуйте проведения инструктажа по поручаемой работе.
3.7. Не проходите и не стойте под поднятым грузом.
3.8. При погрузо-разгрузочных работах на автомобильном транспорте соблюдайте следующие меры безопасности:
— не выполняйте работы на автомобильном транспорте с неисправными полами, бортами и запорами кузова;
— не садитесь на борта кузова, на кабину;
— не стойте в кузове и на подножке автомобиля и не производите погрузо-разгрузочные работы во время их движения;
— при подъеме в кузов пользуйтесь приставными лестницами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.
4.2. Оказать первую помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.
4.3. Не оставляйте транспортные средства в проходах, проездах.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.
5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
5.4. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.
5.5. Предупредить сменщика о замеченных и не устраненных во время работы недостатках.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

учетчика

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность учетчика "______________" (далее - "Организация").

1.2. Учетчик назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.3. Учетчик подчиняется непосредственно ____________________ Организации.

1.4. На должность учетчика назначается лицо, имеющее __________ профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или __________ образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Учетчик должен знать:

Положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы, касающиеся организации оперативного учета;

Основы организации производства;

Организацию оперативного учета;

Формы первичной документации, порядок ее заполнения;

Единицы измерения объема выпускаемой предприятием продукции;

Основы организации труда;

Правила эксплуатации технических средств;

Основы законодательства о труде;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия учетчика его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Учетчик исполняет следующие обязанности:

Ведет работы по различным видам оперативного учета (объема готовой продукции, расхода сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в производстве).

Производит соответствующие записи в первичных документах (нарядах, материальных и приходных ордерах, требованиях, накладных и др.) по видам учета, в журналах или на карточках, подсчитывает итоги и составляет установленную отчетность, ведомости и сводки.

Принимает необходимые меры по использованию современных технических средств.

3. ПРАВА

Учетчик имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности учетчика.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию учетчика.

3.3. Представлять интересы Организации в сторонних организациях по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Учетчик несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.

4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы учетчика определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью учетчик обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6. ПРАВО ПОДПИСИ

6.1. Учетчику для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен __________________/_________________/ (подпись)

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для персонала, занятого приемом и отгрузкой молока.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве рабочих-молочников допускаются физически здоровые люди не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, а также должны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе.
1.2. Рабочий-молочник должен знать:
— устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования, оборудования по приемке молока;
— основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения;
— правила промывки цистерн;
— правила внутреннего трудового распорядка.
1.3. Персонал, допущенный к работе, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду.
2.2. Проверить расстановку оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.
2.3. Проверить подъездные площадки, чтобы работало электрическое освещение.
2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профосмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки).
2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.
2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Расстановка оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.
3.2. Промывку автоцистерн проводить горячей водой на специальной площадке.
3.3. При перекачке молока обращать внимание на работу перекачивающего насоса
3.4. Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.
3.5. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.
3.6. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.
3.7. Машины и оборудование, предназначенное для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл.тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.
4.2. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.
4.3. При получении травмы необходимо обратиться в медпункт и поставить в известность руководство.
4.4. При обнаружении возгорания необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 01 и поставить в известность руководство.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. По окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.
5.2. Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложить своему руководителю, самому не проводить ремонт оборудования, принять душ.