Интервью: Ксения Луговая

08.03.2023 / Интервью / Теги: , ,

DSC_3842Героиня нашей рубрики «интервью» целеустремленная девушка, ресторатор, владелица сети ресторанов «Дед Пихто» Ксения Луговая.

Ксения является членом Федерации рестораторов и отельеров России, а также международного клуба профессионалов ресторанного бизнеса Leaders club international.  Уже много лет работает в ресторанном бизнесе и знает его изнутри. Сейчас она — владелица сети ресторанов домашней кухни «Дед Пихто». Ксению называют ресторатором нового поколения (член Федерации рестораторов и отельеров), потому что она совмещает управление двумя проектами с активным участием в благотворительных акциях и изучением кухонь народов мира в разных уголках планеты. Она убеждена, чтобы стать успешным ресторатором нужно вести активный образ жизни и быть увлеченным своим делом человеком. 


Здравствуйте, Ксения! Скажите, с какими трудностями Вы сталкивались при открытии ресторанов?

Когда вы открываете новый ресторан, то всем деталям нужно уделять особое внимание. Второстепенных вопросов на этом этапе не может быть в принципе! Любой ресторан начинается с выбора места и определения аудитории. Согласитесь, глупо открывать бизнес-ресторан в спальном районе города. Поэтому очень важно правильно расставить акценты, от которых будет зависеть вся концепция заведения в целом. Например, мы прекрасно понимали, когда открывали ресторан «Дед Пихто» на Лесной, что он будет находится в бизнес-центре и должен соответствовать статусу ресторана, в котором можно не только прекрасно отдохнуть, пообедать, но и провести серьезную бизнес-встречу. В свою очередь «Дед Пихто» на Мясницкой обладает особым очарованием домашнего уюта, где наши гости могут почувствовать себя в непринужденной обстановке, при этом оставаясь в самом центре мегаполиса. Другой важный момент: ароматы кухни, особенно, если она находится в непосредственной близости от гостевого зала, не должны мешать гостям наслаждаться индивидуальным вкусом блюда. С другой стороны, посетители, в первую очередь, обращают внимание на интерьер и то, как их встретили сотрудники ресторана. Поэтому вопросу разработки дизайна и подбору хостеса тоже стоит уделить самое пристальное внимание. И финальный, но самый ключевой момент, ради которого и приходят люди в ресторан, — меню. Если вы сможете удивить своих гостей качеством и подачей блюд, то они дадут вашему заведению самую высокую оценку. Как видите, рецепт успеха – прост, но он требует от вас самого активного участия.

DSC_3666Какими качества должна обладать девушка, чтобы быть владелицей собственного бизнеса?

Прежде всего, целеустремленностью и огромным желанием добиться положительного результата. Если в душе есть здоровый азарт, в глазах – огонь, а время позволяет полностью погрузиться в создание своего бизнеса, то успех обеспечен! И поверьте, этими качествами должен обладать любой бизнесмен вне зависимости от его пола.

Как все успевать? Ведь нужно уделять время себе, семье, бизнесу.

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится! Совершенно гениальная фраза Булгакова. Ее смысл и спустя сто лет остается актуальным. Прежде всего, научитесь четко планировать свой график, расставлять приоритеты, отделять важное от того, что можно сделать позже. Как бы не хотелось все контролировать, постарайтесь делегировать часть своих полномочий проверенным людям, именно за это они получают свою зарплату. Если говорить проще: не стоит контролировать повара, который шинкует зелень, за вас это с успехом может сделать шеф-повар. Посвятите это время семье. Обязательно в своем календаре выделите дни, часы или минуты, которые, вне зависимости от обстоятельств, вы сможете уделить своим близким. Пусть это будет 10 минут в обед, которые вы потратите на звонок маме, или субботний вечер для поездки с семьей на природу, похода в кино или парк. Это ваше святое время! Поверьте, близкие ждут этих минут с огромным нетерпением и они должны чувствовать вашу заботу и внимание. Мы работаем, не только ради пополнения банковского счета, но и ради спокойствия и благополучия дорогих нам людей.

Вы сами подбираете персонал для своих заведений?

Если говорить о ключевых позициях, то я всегда сама провожу собеседование! Назначения на другие должности я доверяю управляющему ресторана, она прекрасно с этим справляется. При этом я обязательно обращаю внимание на приветливость и внешний вид сотрудников, которые встречают наших гостей.

DSC_3895Как Вы считаете, женщине тяжелее вести бизнес, чем мужчине?

Если говорить, о ресторанном бизнесе, то сложно сказать проще или тяжелее. Все зависит от человека. Женщина больше внимания обращает на детали, которые влияют на общую атмосферу. Иногда бывает так: приходишь в заведение, вроде бы все хорошо, милый дизайн и неплохая кухня, приятная музыка, а желания вернуться в этот ресторан не возникает. И только профессионал поймет, что причиной такого решения стало неудачно подобранное освещение, духота, запах с кухни, криво висящая портьера, увядший цветок и многие другие детали, из которых складывается общая обстановка. Мужчины мыслят более глобально и не обращают внимание на такие детали. С другой стороны, женщине сложнее тем, что не многие мужчины, консерваторы по своей натуре, готовы воспринимать ее как серьезного партнера. Прежде чем женщина сможет проявить свои деловые качества, ей необходимо добиться расположения и заработать авторитет. Я с подобным отношением сталкиваюсь довольно часто.

Можно ли совмещать семью с карьерой?

Можно, иначе бы в мире не существовало семейного бизнеса! Главное не зацикливаться исключительно на работе. В идеале, дайте возможность вашим близким помогать вам в бизнесе, это объединяет. Если это невозможно, то делитесь с ними впечатлениями от прошедшего дня и проводите вместе все свободное время.

Много ли у Вас свободного времени и есть ли оно вообще?

Свободного времени катастрофически не хватает! Мой график расписан по минутам. Как любой активный человек, я стараюсь свое время тратить на работу, семью и многочисленные интересы – занятия спортом, творчеством, вокалом, ораторским искусством и обязательно на отдых. Если правильно распределять свое время, то можно успеть очень много.

Как оставаться всегда в хорошей форме, несмотря на большую занятость?

Прежде всего, это здоровый сон! Можно работать в режиме цейтнота, но в итоге последствия хронической усталости могут обернуться серьезными проблемами. Во-вторых, здоровое питание и регулярные физические нагрузки. И самое главное, нужно любить себя в хорошем смысле этого слова и даже в самом плотном графике находить время для отдыха. DSC_8006

Есть ли в планах и дальше развивать бизнес?

Безусловно, учитывая, что «Дед Пихто» пользуется огромной популярностью! В настоящее время мы разрабатываем концепцию третьего ресторана и подбираем место для его открытия. Если честно, это придает такие огромные силы! Эта идея заряжает новой, колоссальной энергией!

Что Вы посоветуете девушкам, которые мечтают открыть свой ресторан, салон красоты и прочее.

Идти к мечте и начать с самых мелких деталей! Нельзя добиться успеха, если вы не знаете все нюансы и детали своего будущего бизнеса. Недаром японские топ-менеджеры проходят всю карьерную лестницу с самого начала, изучают свое дело с самых азов. Посредственное отношение к бизнесу может обернуться самыми печальными последствиями и серьезными финансовыми потерями. Нужно жить своим делом, вникать во все детали, следить за тенденциями и новинками, и самое главное – найти свою изюминку, то, что позволит вам выгодно отличаться от конкурентов. Проявите искреннюю заботу и внимание к тем людям, ради которых вы открываете свой бизнес. Даже если у вас не будет эксклюзивного дизайна, пафосных отзывов в рейтингах, но ваши клиенты будут возвращаться к вам снова и снова, то, поверьте, это и будет самой лучшей рекламой и залогом успешного развития.

Ксения, спасибо большое за интервью! Желаем Вам профессионального развития, успехов и семейного благополучия!

Добавить комментарий